Найм работника


Тот факт, что в любой организации человеческий ресурс является самым важным, известен каждому грамотному и опытному руководителю. Ведь если сотрудник не будет любить свое дело, не будет предан компании и не согласен работать в команде со своими коллегами и руководителями, вряд ли такой сотрудник добьется видимых результатов. А вместе с ним и компания-работодатель не получит той выгоды, которая изначально предполагалась при поиске работника.

Что же делать руководителю для того, чтобы среди тысяч кандидатов, написавших в своем резюме:

«Ищу работу в Вашей компании» выбрать того самого правильного сотрудника? 

 

Прежде всего, следует определиться, какого именно человека Вы хотите видеть замещающим ту или иную вакансию и какие именно качества для Вас будут являться приоритетными. Само собой разумеется, что каждая профессия предполагает наличие у работника определенных навыков и умений. Более того, определенные специалисты должны иметь соответствующий склад характера и темперамент для наиболее эффективного исполнения должностных обязанностей. При поиске работника четко определите личностные и профессиональные качества сотрудника и обязательно пропишите их в объявлении об открытой вакансии.

Кроме того, следует указать должностные обязанности, график работы, местонахождение организации, размер заработной платы. Чаще всего это основные критерии, которые рассматриваются людьми при поиске работы. Помимо этого, не стоит забывать, что необходимым остается заинтересовать соискателя. Укажите все возможные плюсы работы именно в Вашей компании, как то социальные гарантии, особый корпоративный дух, обучение, премии и прочие приятные и полезные бонусы. Единственным условием остается Ваша честность. Не стоит обещать то, чего Вы фактически не готовы предложить сотрудникам.

Такое конкретное и максимально полное объявление о поиске работника избавит Вас от рассмотрения неподходящих кандидатур, сократит время, необходимое для проведения встреч с соискателями и проведение собеседований. Когда человек ищет работу и видит четко обозначенные требования к кандидату, равно как и предлагаемые условия труда, он в состоянии адекватно оценить собственные возможности и определиться с желанием работать в той или иной компании.

Когда объявление составлено, и Вы готовы заявить о наличии такой чудесной вакансии всем тем, кто ищет работу, необходимо определиться со способом опубликования. Бесспорно основным способом доведения информации в массы в наше время является интернет. Огромное количество сайтов предлагают услуги по публикации объявлений о поиске работника. Данные сервисы могут быть как платными, так и абсолютно бесплатными. В данном случае все зависит от готовности руководителя нести затраты на поиск работника. Для тех, кто ищет работу такие сервисы, чаще всего остаются бесплатными, поэтому недостаток кандидатов вряд ли почувствуется.

Некоторое время назад популярной была публикация в газетах и журналах, однако в настоящее время печатные издания значительно сдали свои позиции. Использовать этот способ имеет смысл разве что при поиске работников старшего возраста либо сотрудников на рабочие специальности.

 Набирает популярность и поиск работы, равно как и поиск сотрудников через социальные сети. Использование этого ресурса дает быстрый отклик на вакансию и позволяет работодателю оценить соискателя по неформальной составляющей.

 

Итак, Вами получено определенное количество резюме с пометкой «Ищу работу». Обязательно стоит обратить внимание на то, каким образом составлено резюме. Если соискатель перечисляет в списке вакансий, на замещение которых он претендует все подряд без разбора и предпочтений, то это скорее всего свидетельствует о том, что при поиске работы человек сам не определился чего именно он хочет. Структурированное, внятное и достаточно лаконичное указание собственных характеристик, опыта и навыков говорит о логическом складе ума, определенности действий и, как следствие, о надежности кандидата.

После анализа и отбора представленных резюме, наконец-то приходит время для проведения собеседования. В настоящее время опытные кадровые работники и руководители не рекомендуют задавать на собеседовании размытых, неопределенных вопросов. Спрашивайте то, что непосредственно касается предлагаемой вакансии, а также то, что поможет определить, насколько соискатель легко адаптируется в рабочий коллектив, готов ли он следовать политике компании и добиваться поставленной цели.

Обратите внимание также на то, каким образом кандидат ведет себя на собеседовании, не забывая при этом, что, не смотря ни на что, человек находится в стрессовой для него ситуации. Вместе с тем, то, как кандидат выглядит, насколько пунктуален он был, насколько уверенно ведет себя и поддерживает беседу, может сказать гораздо больше любого резюме и опыта работы.

Несомненно, поиск работника - это своего рода тест интуиции и  знаний людской психологии для руководителя. Однако, потратив чуть больше времени на подбор специалиста, на формирование собственных требований к нему, шансы на то, что в штат будет взят работник, который будет трудиться на благо компании долгие годы, заметно повышается.

Не стоит забывать, что сотрудник только что взятый в штат компании нуждается в повышенном внимании со стороны руководства. Это внимание должно быть не только в определенном уровне контроля, но также и в помощи при адаптации в компании и в коллективе. Очень полезной остается практика наставничества, которая была привычным явлением еще во времена советского прошлого. Определяя опытного сотрудника в качестве помощника и советчика для нового сотрудника, учтите соответствие их темпераментов и характеров. Кроме того, сам наставник должен проявлять желание к обучению, а не делать это только по распоряжению начальства.

По мнению психологов, полная адаптация сотрудника на новом для него рабочем месте происходит не ранее чем через год работы. В течение этого срока, работодатель рискует потерять работника, на обучение которого были, как минимум затрачены силы и время остальных сотрудников. Старайтесь проявлять интерес к сотруднику не только как к рабочей единице, но и как к личности. Таким образом, руководитель повысит лояльность не только к самому себе, но и к компании в целом.

Подводя итог, можно сказать, что поиск работника для руководителя компании остается достаточно рискованным и ответственным мероприятием. Вместе с тем, соблюдая простые правила и алгоритм действий, в частности, перечисленные в этой статье, компания значительно уменьшает риск трудоустройства сотрудника, не отвечающего ожиданиям руководства.

FreeCurrencyRates.com