Здоровье и спорт


 

            В современном мире спорт сопровождает человека всю его жизнь. Мы занимаемся им, чтобы поддержать свое здоровье и быть в тонусе. Болеем за любимые футбольные клубы или родную олимпийскую сборную. В надежде на золотые медали или для избавления от болезней растущих организмовбабушки-дедушки приводят внуков в спортивные секции. Средства массовой информации транслируют, что для успешности нужныэнергичность и целеустремленность. Многомиллионная индустрия включает в себя не только финансирование профессионалов, но и любителей: тренировочные площадки, фитнес-клубы, тренажеры, спорттовары, нутрицевтики и т.д.

            В советские времена на крупных предприятиях организовывали команды по футболу и хоккею, устраивали лыжные гонки зимой и кроссы летом, проводили туристические слеты, эстафеты. Существовали юношеские школы, которые были подлинными кузницами будущих чемпионов. С распадом странытакого досуга система пришла в упадок, нонынчеона развивается и поддерживается на государственном уровне.Вернулись нормативы ГТО в рамках федерального проекта.

В наш век больших возможностей есть выбор – бегать по утрам в соседнем парке, одному или в компании коллег ходить в фитнес-клуб – было бы желание! Гипермаркеты и магазины спорттоваров продают инвентарь и экипировку для любых возрастных групп и типовактивного отдыха, от горных лыж до настольного тенниса. Многие известные бренды, производящие одежду и обувь, выпускают спортивные линии. Аптекипредлагают биологические добавки, поставщики продуктов - сбалансированноепитание в качестве дополнения к занятиям для приобретения хорошей формы и закрепления достигнутых результатов.

            Нынешние детки, еще находясь в утробе матери, приобщаются к физической культуре. В ожидании младенцев женщины заботятся о поддержании тонуса. Очень распространены, например, курсы аквааэробики и йоги для беременных. Такая активность под руководством специалистов, однозначно, идет на пользу не только мамочке, но и малышу: активизируется кровообращение, легче поддерживать оптимальный для срока беременности вес, не говоря уже про позитивный настрой и дружеское общение!С умеренными нагрузками молодым мамам проще справляться с новым ритмом и быстрее стать обладательницамиподтянутых фигур. Образактивных родителей увлекает детей. Совместные прогулки, походы в фитнес-клубы укрепляют детско-родительские отношения внутри семьи, что, безусловно, очень хорошо!

            В школьном возрасте физическая культура важна не менее других общеобразовательных предметов. Вспомним физкультминутки в младшей школе и зарядки в детских садах! Они незатейливы, но дают заряд бодрости и позитив, помогают избавиться от усталости. Напрасно некоторые родители ограждают своих чад от таких уроков, организуя бесконечные «освобождения». Приемлемая регулярная нагрузка способствует укреплению иммунитета, приучает учащихся к спорту.

            Занятия в специальных клубах или спортивных кружках, улучшают самочувствие, развивают в детях не только силу и выносливость, но и оказывают положительное действие на подростковую психику. Школьники приучаются к строгому режиму дня, дисциплине, послушанию. Участие в групповых играх формирует командных дух, ребята поучают опыт взаимопомощи, поддержку тренеров.Первые места на турнирах – повод для гордости за свои достижения, неудачи – радость из-за успехов других, стимулируют преодолевать трудности, продолжать работать над собой для улучшения показателей.Гимнасты, легкоатлеты, фигуристы, воспоминая свои юные годы, отмечают, что было непросто совмещать напряженные многочасовые тренировки с учебой, но при этом некоторые из них получили два высших образования.

Для мальчиков и юношей, как потенциальныхзащитников нашего отечества, очень актуальнызакаленностьи хорошая силовая подготовка, которые можно приобрести, например,в секциях борьбы или восточных единоборств.

Привнося во взрослую действительностьтакие полезные привычки, заинтересованностьфизкультурой, человек знает, что она для него источник жизненной энергии, или метод выплеснуть накопленный негатив, например, на боксерскую грушу. Повышается стрессоустойчивость, адаптация к переменам климатических поясов и условий, улучшается сон, настроениев целом. Малоподвижный вид трудовой деятельности прекрасно компенсируется самой простой, знакомой с детства, зарядкой. Конечно, при наличии каких-либо хронических заболеваний и/или острых процессов любая активность обязана быть непременно согласована с врачом, но она должна быть!

Ведь кто-то начинает дружить сгимнастикойуже в преклонных летах, на пенсии. Очень популярны танцевальные классы, скандинавская ходьба, специализированные программы под контролем врачей и специалистов-геронтологов, которые обеспечиваютспособность пожилым оставаться подвижными ижизнерадостными.

Посещение бассейнов и спортзалов, утренние и вечерние пробежки –замечательныйспособ найти единомышленников и друзей. Новейшие средства коммуникации позволяют нам знакомиться, объединяться, вступать в сообщества по интересам, тренироваться вместе, оттачивать коммуникативные навыки.

Спорт, и профессиональный и любительский, живут и изменяются в тесной взаимной связи. Нас вдохновляют победители-олимпийцы, атлеты, удостоенные наивысших наград.Своим личным примером они мотивируют нас трудиться, идти к поставленным целям. Олимпиады, соревнования, шоу давно и прочно завоевали зрительскую любовь, для их трансляций выделены радио и телеканалы.

Отдельно стоит сказать о Паралимпийском движении: люди с ограниченными возможностями на протяжении последних десятилетий показывают, что их потенциалвоистину не имеет границ! Поражает их твердость характера, воля к победе, преодоление себя!

Отличноесамочувствие невозможно без физкультуры во всех ее многочисленных проявлениях, которая на сегодняшний день истинный тренд!

 

 

FreeCurrencyRates.com